省高院  南京  苏州  无锡  常州  镇江  徐州  南通  扬州  盐城  淮安  泰州  宿迁  连云港   
 
  现在位置:首页 > 专题活动 > 党的群众路线教育实践活动
 
 

[法院信息]党的群众路线教育实践活动专刊第9期

 
2014-12-31 13:50  来源:  作者:  阅读: 次  打印

如东法院专项整治侵害群众利益行为



如东法院围绕司法为民、公正司法主线,结合审判实践积极回应群众关切,扎实开展侵害群众利益行为专项整治行动,积极营造公平正义的法治环境。


一是优化服务,让司法为民“零门槛、无缝隙”。诉讼服务中心每天提前半小时上班、中午有人值班,工作日期间实现诉讼服务不间断。实院(庭)长接待日活动,每周一安排1名院长(副院长)、每天安排1名业务庭庭长负责接待来访当事人,切实解决民生诉求。与最高人民法院联通远程视频接访平台,信访人可面对面反映诉求。依法落实诉讼费用缓减免政策和司法救助制度,真正做到让有理无钱的老百姓打得起官司,让有理有据的老百姓打得赢官司,让特困当事人得到救助。


二是秉公执法,对公正司法“讲程序、重实体”。依法严厉打击危害公民人身财产安全、影响社会稳定、侵害民生利益的各类犯罪行为。妥善审理土地承包经营、劳动争议等涉民生类案件,对举证能力较弱的当事人,强化诉讼引导和法律释明。加大对环保、食品安全、医疗卫生等领域违法行为的非诉行政审查、执行力度。加大涉民生案件的执行工作力度,重点突出强制性,每周四开展集中执行活动,确保当事人合法权益充分而高效地得到兑现。


三是坚守底线,将清廉司法“横到底、纵到边”。在行使司法权维护群众合法权益的基础上,坚决杜绝审判执行工作中侵害群众利益的行为发生。重点整治“六难三案”(即“门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难”和“人情案、关系案、金钱案”)问题,通过回访当事人,随案发放廉政监督卡,邀请代表、委员、执法监督员参与监督,开设微博、举报网站,发挥人民陪审员参审作用等方式,全方位接受群众监督,进一步提升司法公信力。


四是公开透明,让阳光司法“全覆盖、无死角”。深入推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台建设,除开展庭审“三同步”工作外,开通网上诉讼服务中心,当事人立案后,可凭条码在网上查询案件进展和执行流程节点;在“中国裁判文书网” 公开裁判文书;所有执行财产一律实行网上拍卖。加大对“老赖”的集中曝光力度,在县城人流量最大、最繁华的亚萍广场、行政中心西侧和法院东侧十字路口的巨幅户外电子显示屏上滚动曝光“老赖”信息,进一步维护社会诚信体系建设。


 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省如东县人民法院 江苏省公安机关互联网报警求助举报服务平台
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
投稿邮箱  苏ICP备14057493号
技术支持:南通易通网络科技有限公司