省高院  南京  苏州  无锡  常州  镇江  徐州  南通  扬州  盐城  淮安  泰州  宿迁  连云港   
 
  现在位置:首页 > 专题活动 > 党的群众路线教育实践活动
 
 

[法院信息]党的群众路线教育实践活动专刊第8期

 
2014-12-31 13:50  来源:  作者:  阅读: 次  打印

如东法院专题组织生活会重实效


如东法院严格按照民主生活会的标准和要求,实行“一把手”带头抓、分管院长分头抓、党支部书记承担“第一责任”、全体党员积极参与的责任体系,15个党支部先后召开专题组织生活会,认真开展批评与自我批评,科学进行民主测评,及时明确整改方向,取得了实实在在的效果。


准备工作“紧锣密鼓”。院党组书记、院长娄宏春高度重视此次专题组织生活会,专门召开院长办公会进行指导,从思想发动、谈心谈话、材料把关等方面提出了明确要求。领导班子带头示范,带案走访、基层调研、邀请代表座谈、接待当事人信访,在全院做标杆、树榜样。各党支部结合自身情况制定会议方案,党支部书记与党员深入谈、全体党员广泛交流,凝聚开好组织生活会的共识。全体党员聚焦“四风”,通过群众提、自己找、上级点、互相查等方式深入查摆存在问题,认真撰写对照检查材料。所有党员的对照检查材料均由所属党支部书记审阅后报分管领导审核把关,娄宏春院长还亲自审批中层正、副职党员干部的材料,大部分党员的检查材料均修改3次以上,确保问题查得准、查得实、查得严。


相互批评“红脸出汗”。法院党组书记、副书记全面参与各党支部的组织生活会,政治处主任、纪检组长全程参与所有组织生活会,分管领导以普通党员身份参与所在党支部组织生活会。党员深度参与,自我批评开门见山,问题查摆触及灵魂,自我剖析事例鲜活,“我没有带头办案”、“我满足于办好案,审限意识不强”……对于存在的问题,大家毫无保留地揭短亮丑。相互批评,直指关键,坚持谈问题、提意见,不搞人身攻击。“关心年轻同志不够”、“对待当事人态度不好”……相互批评“辣味”十足,每位党员都在会议中感到红了脸、出了汗,有所悟、有所得,会议达到了“团结-批评-团结”的目的。


即知即改“真抓实干”。坚持以问题为导向,明确整改落实方向。针对查找出的司法能力不足、制度执行力不强、为民意识不高以及“门难进、脸难看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”、“关系案、人情案、金钱案”六难三案等问题,由分管领导“包干认领”,限时整改。在具体落实上,实行整改“销号制”,定一件、改一件,改一件、成一件,做到真抓真改,真查实改。组织生活会的召开,凝聚了思想共识,增进了党员团结,释放了组织活力。全体党员表示要以此次会议召开为契机,进一步坚定理想信念,抓好执法办案,提升服务效率,坚持为民司法,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。


 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省如东县人民法院 江苏省公安机关互联网报警求助举报服务平台
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
投稿邮箱  苏ICP备14057493号
技术支持:南通易通网络科技有限公司