省高院  南京  苏州  无锡  常州  镇江  徐州  南通  扬州  盐城  淮安  泰州  宿迁  连云港   
 
  现在位置:首页 > 工作动态
 
 

我院快速协助台湾法院送达司法文书

 
2018-06-06 15:37  来源:  作者:  阅读: 次  打印

 

近日,我院收到省高院协助台湾地区送达文书函后,仅用半天时间就将台湾地区的提存通知书送到了受送达人沈某手中,高效完成了区际司法协助任务。

这是一件寻找继承人的送达任务。台湾台北地方法院仅提供了受送达人的姓名和现已不存在的送达地址,并无其他信息。面对此情况,我院工作人员通过联系公安机关、社区基层组织等一系列工作,找到了沈某的原工作单位,继而又通过其原工作单位找到了沈某的联系电话,最终通过电话联系确认了沈某目前的住处。经了解,沈某的叔叔沈某某系台湾地区国民党老兵,终身未娶妻生育,生前立遗嘱将其全部财产指定由其在大陆的侄子沈某继承。沈某某去世后,其债权被提存至台湾台北地方法院提存所,台湾台北地方法院遂根据海峡两岸司法互助的规定委托大陆法院送达提存通知书。沈某了解到我院工作人员的来意后非常激动,愉快地在法律文书送达回证上签名,并对送达人员表示万分感谢。至此,该起区际司法协助案件送达任务圆满完成。

随着大陆和台湾地区的联系越来越密切,涉台司法协助也将日益频繁。根据规定,海峡两岸司法机关有义务尽最大努力相互协助送达司法文书。两岸司法协助活动的开展,加深了海峡两岸间的司法交流,增进了海峡两岸人民的感情,同时也提高了司法效率,维护了司法权威。

 

 

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省如东县人民法院 江苏省公安机关互联网报警求助举报服务平台
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
投稿邮箱  苏ICP备14057493号
技术支持:南通易通网络科技有限公司